Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
24 ноября 2014 года умер от тяжелой болезни Анчин ...


Хотел дополнить,но на днях Саня был у меня в гостя...

Статистика
Онлайн всего: 2
Сарбозов: 2
Шурави: 0
Страница памяти









Из дневника Гордеева Сергея Никифоровича




Имя Чуносова А.И. увековечено на мемориальной доске в шк. №57

Воронежские родители узнали о службе своего сына в Афганистане лишь после его смерти.


Фото родителей Чуносова А.И

Шахматный турнир памяти А.Чуносова

Просмотров: 2912 |
Всего комментариев: 8
8 89036520674   (05.01.2011 12:11)
А ведь начиналось все с отправки на Северный флот!!! На по некоторым причинам шесть человек в том числе Андрюха оказались в ПВ и далее в школе СС Мары .Из Воронежа около 50 чел. оказались там. После кого в Афган а кого в Шереметьево. Помню Андрюха и недумал ни о чем кроме Афгана а некоторые просто удивлялись-зачем?почему? Зимой 85 его не стало нашего друга и сослуживца. 28 мая мы всегда на его магиле sad Вечная ему память!!! (Фотки в разделе Ветераны)

7 Лепилыч   (20.09.2010 13:42)
Скорблю давно! Нет его вины, как и нашей нет! Мы все были солдаты, ими и остаёмся!

Андрей - первая, и, к сожалению, не единственная потеря 7-ой учебно-пограничной заставы 8 МОШСС г. Мары. Мы только начинали набираться опыта, ведь выпуск в учебке был в апреле-мае.

Помню. Лепилов Сергей.

6 сергей   (16.01.2010 17:24)
Андрей призывался со мной вместе в Мары школа серж состава и были мы вместе на 7ой заставе!!!после распределения в Пяндже-он на Артходжу я в ДШ!!!!!отлично помню его по учебке..даже кровати рядом стояли !!!!он получил сержанта...а многие из нас только младших серж...после школы сс в Марах!!!!его наши сержанты еще называли-Чуносик!!!!!и хотели оставить в Марах курсовым сержантом!!!!

5 сержант   (23.12.2009 10:54)
В это время часть нашей 2-й заставы воевала в ДШ в горах Памира, в том числе и я. Мы прилетели 1 октября, к тому времени погибли Игорь Шайкин, Васька Балюра, Олег Стеблина и Андрей Чунусов. Вечная им память.

1 alex_f1c_planes   (18.12.2009 20:59)
Я,Молчанов Александр,водитель 814 БТРа.О гибели Андрея я могу рассказать,если это кто-то хочет узнать.С ним погиб еще и Олег Стеблина,наводчик 823 БТРа.Все это было 12 августа 1985 года.Все остальное в переписке.
Саня

2 Tura   (18.12.2009 22:08)
Олег Стеблина, тоже был с ММГ-3 Артходжа? Напиши подробно, как ребята погибли!

3 alex_f1c_planes   (20.12.2009 17:38)
Было это в Чичках 11 августа 85-го.Нас тогда,на кануне 10 числа,отправили четыре БТРа в засаду(812,814,827 и 823 БТРы).После ночевки в сопках за Сабкуруком мы спустились в кишлак Курук.Наша ММГ и Сахибцы(они шли со своей стороны) еще только шли на завтрак.А мы,спустившись с сопок,нарвались в кишлаке на банду.Нам повезло,что мы их застали врасплох.Такой наглости от нас они не ожидали.Вобщем завязался бой.Может оно и к лучшему,по крайней мере мы отвлекли их и дали возможность двум мангруппам замкнуть кольцо вокруг Чичков.Самое интерсное,о чем никогда я не видел в наших фильмах про Афган,во время боя два духа приносили к моему БТРу раненую в бедро женщину.Мы вызвали с КП врача, а они положили за сто метров до нас оружие и поднесли ее к БТРу.Бой шел.Их,т.е. басмачей прижали прямо к берегу Пянджа.К вечеру все стихло.Как банда ушла не знаю.Хотя обвинили в этом наши четыре машины.Точно знаю,ушли они не через нас.
Олег Стеблина был наводчиком у Толяна Карамана на 823 БТРе, Андрей Чуносов в тот день был в ихнем экипаже.Вечером Андрей и еще один сапер(честно не помню-но нашего призыва) поставили напротив моего 814-го и 812-го Бтра Сереги Царева три мины ОЗМки,т.е те,которые подпригивают на 80см. и осколками поражают все вокруг в радиусе 100 метров.
Я и Витя Кошкодан (это очень легендарная личность на нашей точке была) после них пошли ставить сигналки,и как ни странно в том районе ,где саперы уже поставили свои мины,хоть и предупредили нас об этом.Нас правда спасло то,что по нам открыли огонь наши же вертолеты и мы с Витьком уползли по арыку на свои позиции.Все это было 11 числа.
А вот теперь та горькая правда,которую...Вобщем дело было так.
12 числа,утром я и Петр Борисенко водитель 827 БТРа пошли к Караману на 823 -й,так сказать в гости,а вообще мы к ним пошли по воду,т.к. они стояли на краю берега Пянджа,а внизу у них был источник родниковой воды.После того,как мы набрали с Петрухой воды в канистры, поднялись к 823-му БТРу.Возле БТРа Стеблина с Чуеосовым,а вместе с ними ашнак с ишаком,которого как выяснили потом они хотели взять с собой в поход за абузами.Вот тут,на правах "деда",я наехал на них и прогнав ашнака,сказал пацанам,чтобы оставили эту затею,т.к. итак хватало в то время арбузов.
Толя Караман после этого предложил один арбуз съесть и мы расположились к его уничтожению.Минут через пять прогрмел взрыв.До него было всего-то метров 200.Чесно скажу,Петруха Борисенко тоже ощутил,волосы дыбом от взрыва встали.Оглянувшись,что пацанов нет рядом мы с ним кинулись к моему БТРу.Подбежавши к нему,спросили у Шакирова (майор, командир 2-й заставы),что случилось.Тот в ответ сказал,что ни чего не видел.Тогда мы кинулись с Петрухой в сторону взрыва.Ксати,там стоял ишак того ашнака,которого пацаны взяли с собой.У ишака из головы стуя крови в палец толщиной била на метр.Через минуту и он упал.Мы же в свое время кинулись к пацанам.Я к Олегу Стеблине,а Петька к Андрею Чуносову.Тут подоспели и Кошкодан с Царевым.Олег Стеблина уже дергался в конвульсиях,а затем смерть,сердце перестало биться.Петруха крикнул,что Андрей жив.Кинулись все к нему.У Андрея четыре сквозных отверстия.Одно слева чуть ниже плеча,но выше сердца.Другое справа от центра на уровне сердца и два в животе.В общем пробиты были легкие.Он дышал через эти отверстия.Врача мы вызвали сразу,благо БТР был рядом.Но врач не добежал сто метров.Сердце Андрея остановилось.Доктор,правда,сказал,что мы и даже он все равно не смогли бы остановить кровь в полевых условиях,ведь отверстия были сквозные,а диаметр их был 8 мм при длине 10 мм каждого осколка.Ашнак был сражен сразу.
Вот так,как ни печально,погибли наши товарищи.Я не отрицаю,что и моя вина есть в этом.Надо было еще тверже настоять на том,чтобы они остались возле БТРа. К сожалению,это не единственный эпизод гибели наших ребят,по своей вине.Тут же можно вспомнить и Сашу Маслий.
Я не знаю,как отнесуся к моему рассказу родные и друзья Андрея и Олега,наверняка они прочитают,но это правда.У меня есть мобильные телефоны Карамана Толи и Борисенко Петра.Жаль Царева нет уже в живых,он бы тоже рассказал.
И тем не менее в бою 11 августа они сражались по-настоящему.Этого не отнять.И до этого я тоже не однократно их видел в переделках с самой наилучшей стороны.А за ту смерть просто обидно.Получается Андрей Чуносов поставил мины и сам же на ней подорвался.
Еще раз прошу прощения у родных и близких ребят.В нашей памяти они все равно останутся навсегда.Ими можно и нужно гордиться.Были то они классными пацанами!

4 Tura   (20.12.2009 22:30)
Александр, спасибо тебе большое за твои воспоминания!
Вечная память погибшим ребятам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-3 Артходжа(82-87) - Нанабад(87-89) СБО, УПЗ - Нанабад(80-87) © 2017
Хостинг от uCoz