Шурави: 0
Страница памяти

Андриянов Александр Гаврилович

Капитан (заместитель начальника 2 заставы)
Погиб 15.06.1984г. в ходе боевой операции в районе к. Чикча, Пянджский пограничный отряд.

Адрес: Архангельская область, город Котлас, поселок Вычегодский, улица 8 Марта, дом 5.
Текст: «В этом здании с 1967 по 1969 г. г. жил и работал каменщиком СМП-222 Андрианов Александр Гаврилович. Капитан, заместитель начальника заставы. Погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан 15.04.1984 г. Награжден орденом «Красное знамя» (посмертно)».
Дата установки: 2016 год

Исторические сведения:
Инициаторами увековечения памяти А. Андрианова выступили Котласское местное отделение Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и активисты патриотического клуба «Победа». Памятная доска установлена на стене общежития СМП, где до военной службы в комнате № 312 жил Александр Андрианов. Расходы по изготовлению и установке мемориальной доски взяли на себя Котласское местное отделение Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Котласская городская общественная организация ветеранов войны и военной службы. Художественную подставку для цветов к мемориальной доске выполнил кузнец Евгений Патутин.
Доска была установлена на фасаде дома 12 июня, в День России. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 15 июня 2016 года, в день гибели А. Андрианова. На церемонии открытия присутствовали родные Александра Андриянова – жена Галина Афанасьевна и сын Евгений Александрович, жители поселка, журналисты, общественность города, а также активисты патриотического клуба «Победа».

Биографическая справка:

Александр Гаврилович Андрианов родился 20 марта 1950 года в деревне Паново Медынского района Калужской области.
В 1965 году окончил 8 классов Медынской поселковой школы. В период 1965 по 1966 года обучался в Калужском городском профессиональном училище № 3 по специальности «каменщик». По окончании училища был направлен на работу в Строительно-монтажный поезд-222 поселка Вычегодский города Котласа Архангельской области.
До призыва на военную службу работал каменщиком 3 разряда Строительно-монтажного поезда-222 и учился в школе рабочей молодежи при школе № 14, где окончил 10 классов. Проживал в общежитии Строительно-монтажного поезда-222 в поселке Вычегодский по улице 8 Марта, в доме № 5.
11 ноября 1969 года был призван Котласским военкоматом в ряды Советской Армии, и направлен в одно из учебных подразделений Пограничных войск КГБ СССР дислоцирующегося в Прибалтике, откуда в 1970 году был направлен на обучение в высшее Московское военное пограничное командование Краснознамённое училище КГБ при Совете Министров СССР.
В 1947 году, по окончании военного училища, А. Андрианов направлен для прохождения военной службы в село Амурзет на Дальнем Востоке на заставу «Благословенная».
В сентябре 1982 для прохождения дальнейшей военной службы в должности заместителя начальника заставы был направлен в Пянджский отряд города Ташкент Узбекской ССР, где в составе военной части № 2066 Ограниченного Контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан выполняя интернациональный долг принимал участие в 9-ти боевых операциях.
15 июня 1984 года, выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество, капитан А. Г. Андрианов погиб в бою от ранения в живот.
Похоронен 3 мая 2001 года на кладбище станции Пырский поселка Вычегодский.
Награжден: Орденом «Красного Знамени» (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР с нагрудным знаком «Воин-интернационалист».

Источник

Просмотров: 4068 |