Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
24 ноября 2014 года умер от тяжелой болезни Анчин ...


Хотел дополнить,но на днях Саня был у меня в гостя...

Статистика
Онлайн всего: 2
Сарбозов: 2
Шурави: 0
Страница памяти
 
Одиноков Рашид Карибулович

Ефрейтор (наводчик - оператор БМП - 1 застава)
Погиб 9.02.1985г. при возвращении из боевой операции на точку, в результате подрыва фугаса в районе к. Хозарбаг, Пянджский пограничный отряд.










Статья с Пензенского сайта "Ветеран"

Просмотров: 2901 |
Всего комментариев: 4
2 Стармех   (12.02.2009 10:53)
Сергей информация не правельная.Я водила 830 БТРа.Тогда Мы были на операции,сначала под Сахибом затем в Калайзале в писках.А 07.02.85г.зашли в Шерхан колону встретили,перегрузили на свою броню и 09.02.85г. выйшли на точку.И фото экипажа 806 БМП сделано в Шерхане.Тогда у Меня на БТРе был доктор.Самсонов приказал Нам вернутся и Я лично ему докладывал.Фому зажало двигателем,Рашида перевязывали отдельно Я не видел.А Рожнова на моих глазаг перевязывали,у него одна нога была оторвана по колено,а другая раздроблена и большии осколки по телу.Я досихпор помню глаза Рожнова,Я передаю Самсонову а он Мне смотрит в глаза.Он успел сказать,что после взрыва в горячке кинулся к Фоме запрокинул голову,а глаза уже были закачены под лоб.Горел Фома уже мертвый.И был там еще четвертый,в десанте лежал,его взрывом выкинуло и отделался кантузией.Фамилию не помню.Затем борты прилетели и забрали ребят.Голову Фомы долго искали не нашли наверно взрывом разорвало.Ведь тогда Мы были заггужены боепрепасами.

3 Sergei   (16.06.2009 16:36)
Вячеслав,спасибо за воспоминания.А статьи ведь журналисты пишут,они и накрутить могут ,с них то какой спрос.

4 zur63   (13.10.2009 20:55)
Слава, четвёртый был Вася Романенко, нашего призыва.С Харькова он.

1 Sergei   (04.02.2009 11:52)
.....22 февраля(правильно января) 1985 года на очередную боевую операцию на этот раз взяли БМП Одинокова вместе с экипажем, а БМП Зарубина оставили на точке.
– На заставе по этому поводу даже скандал был, – вспоминает Николай. – Ребята, особенно водители, ворчали: зачем они Фому (он был механиком) берут?! С ним только всю операцию будем мучиться! У него то движок глохнет, то еще что-то ломается, придется за собой на буксире всю дорогу таскать! Честно говоря, я до сих пор не могу понять, почему зам. по боевой взял их на ту операцию?
...Колонна шла по грунтовке в сторону большого кишлака, где, по данным разведки, находился крупный отряд моджахедов. Первыми ехали два колесных БТР-70, за ними БМП Одинокова. На повороте их уже поджидала контактная мина, ориентированная как раз на гусеничные машины. Колесные БТРы проходили поворот по дуге, выворачивая колеса. А вот гусеничная БМП делала этот маневр рывками, и в какой-то момент ее стальные траки замкнули электрические контакты двух взрывателей.
– Взрыв был очень большой силы, – вспоминает Николай Зарубин. – БМП отбросило метра на два, сорвало бронелист с двигателя. Механика прижало сиденьем, и он сгорел. Рашиду выбило глаз и оторвало пятку. Когда его вытащили из горевшей машины, он был еще жив, но умер уже в вертолете по дороге в госпиталь. Командир экипажа Рожнов внешне казался целым – ни единой царапины. Но в момент взрыва он сделал вдох, и получил ожег легких. Три недели промучился в госпитале и умер...
Смерть все же не пощадила Рашида Одинокова – хорошего парня, который после службы мог бы сделать много добрых дел для людей, создать счастливую семью и вырастить прекрасных детей, но не довелось...
За мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, сержант Р. Одиноков был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Кутеевка Белинского района.

http://www.penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=435


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ММГ-3 Артходжа(82-87) - Нанабад(87-89) СБО, УПЗ - Нанабад(80-87) © 2017
Хостинг от uCoz