ММГ-3 "Артходжа"с 1982года по 1987год, с 1987года ММГ-3 "Нанабад"
ПЯНДЖСКОГО ПОГО
ИСТОРИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»
ПОЗЫВНЫЕ («КАТОК»)
История мотоманевренной группы началась в ноябре 1982г. Именно тогда было принято решение Руководством ПВ КГБ СССР о формировании подразделения на базе одной из ММГ Хабаровского пограничного отряда.
В начале декабря ММГ была сформирована – вооружение, техника и имущество погружено на железнодорожный транспорт. Общее количество железнодорожных вагонов и платформ составило 42 единицы. Сопровождали указанный эшелон механики водители и наводчики боевых машин, связисты и водители транспортных машин.
Остальной личный состав ММГ до аэропорта г. Душанбе был доставлен на самолете ИЛ-76 ВТА. И в г. Пяндж транспортом пограничного отряда.
29 декабря 1982 г. эшелон с техникой и вооружением прибыл на ст. Курган-Тюбе где после разгрузки и совершения марша 31 декабря 1982г. прибыл в Пянджский пограничный отряд.
Офицерский состав ММГ:
Начальник ММГ – подполковник Остапенко В.И.;
Начальник штаба ММГ - майор Максимов Г.А.;
Зам. по полит. части - ст. лейтенант Булаткин В.Б.;
Секретарь комсомольской организации - прапорщик Морозов С.;
Зам. по технической части - майор Налетко Е.Г.;
Зам. по тыловому обеспечению - ст. лейтенант Коновалов Н.;
Врач ММГ - ст.лейтенант Ершов Н.В.;
Командир взвода связи – ст. лейтенант Голиков В.;
Начальник СПС – прапорщик Федоров А.;
Начальник радиостанции – прапорщик
Командир развед. взвода – капитан Мальцев А.Н.;
Командир ИСВ ст. лейтенант Долгополов С.В.;
Старший техник взвода – ст. прапорщик Полищук В.;
Командир ПТВ – ст. лейтенант Илюхин А.;
Начальник 1 заставы – лейтенант Ротаенко В.;
Зам. начальника заставы – капитан Закиров М.;
Зам. начальника заставы по полит. части – ст. лейтенант Мостовой С.;
Старшина заставы - прапорщик Сорокин И.;
Начальник 2 заставы - капитан Суворин В.П;
Зам. начальника заставы - капитан Андриянов А.Г.;
Зам. начальника заставы по полит. части - капитан Митягин А.;
Старшина заставы прапорщик – Янтураев П.;
Начальник 3 заставы – майор Карпов А.И.;
Зам. начальника заставы - капитан Середин В.;
Зам. начальника заставы по полит. части - ст. лейтенант Черняк М.;
Старшина заставы - ст. прапорщик Путков А.;
Командир хозяйственного взвода – ст.прапорщик Малинин Е.
По прибытии в отряд началось боевое слаживание застав и подразделений. Занятия как правило все были полевые и проводились на учебном центре отряда Халкояре. В этот же период было принято решение о замене 11 БТРов 60 на БТР-70.
В период боевого слаживания регулярно совершалась обкатка личного состава и офицеров в Афганистане, как правило совместно с ММГ-1 «Имам-Сахибом». В составе ММГ отсутствовали – оперативная группа и минометная батарея.
Изначально по замыслу командования пограничного округа ММГ именовалась учебная и постоянное место дислокации было указано – учебный центр отряда Халкояр. ММГ предназначалась для ведения боевых действий в зонах ответственности Термезского, Пянджского и Московского пограничных отрядов.
В феврале 1983г. при поддержке ММГ-1, СБО «Шерхан» и «Нанабад» через переправу «Нижний Пяндж», был осуществлен ввод мотоманевренной группы на территорию Афганистана. Совершив марш по маршруту Шерхан – Нанабад – Ходжагар о ММГ на насколько дней (2-3) расположилась на левом берегу р.Кокча в районе старого аэродрома.
Через несколько дней во взаимодействии с ММГ-1, СБО «Нанабад» проводились боевые операции в зонах ответственности указанных подразделений включая к.Ходжагар, Моллокули, к.Чикча, к.Хозарбаг.
В течении приблизительно трех недель в марте 1983 года ММГ была передислоцирована в зону ответственности Московского пограничного отряда, где во взаимодействии с 1,2,3 ММГ, ДШМГ – Московского отряда, ДШМГ Пянджского отряда был осуществлен ряд боевых операций по уничтожению бандгрупп инженера «Наби». Операции проводились в районе к. Дашти –Кала и далее вдоль зеленой зоны до к.Янги-Кала. Затем в целях введения в заблуждения противника ММГ и ММГ «Янги-Кала» вернулись в район к.Дашти-Кала. В течении суток был совершен марш через горную местность минуя имеющие дороги на к.Рустак. При этом большая нагрузка пришлась на ИСВ, так как приходилось прокладывать колонный путь, используя путепрокладчик БАТ-М и взрывчатые вещества. Указанные операции проводились до апреля 1983г.
По окончании операций ММГ совершила марш и расположилась на отдых на территории хлопкового завода «Спинзар» в к. Имам – Сахиб.
За период с февраля по апрель надо отдать должное организации инженерного, медицинского и тылового обеспечениям. Питание в большенстве было организовано котловое, питьевой водой ММГ обеспечивало отделение полевого водоснабжения ИСВ. Несколько раз в полевых условиях организовывалась помывка личного состава (в палатке УСБ устанавливались полевые печи, сверху насыпались камни, вода нагревалась в полевых кухнях).
В апреле 1983г. 1 и 2 заставы ММГ во взаимодействии с ММГ-1 «Имам-Сахиб» -принимали участие в боевых операциях в зоне ответственности Термезкого отряда в районе Ташкургана. При возвращении в к. Имам-Сахиб ММГ попали в засаду. 2 БТРа подорвались на минах. Экипажи БТРов получили контузии, боевых потерь удалось избежать. После этого во взаимодействии с ММГ-1, ММГ-2 «Тулукан», ДШМГ и СБО «Нанабад» в течении недели проводилась операция по зачистки окрестностей к.Имам-Сахиба и т.н. «зеленки», прилегающей к р.Пяндж.
По окончании операции ММГ командованием пограничного округа было принято решение о постоянном месте дислокации ММГ на правом берегу р. Кокча в районе к.Артходжа в городке советских мелиораторов, сменив при этом заставу с ММГ Янги-Кала, передислоцировав ее на Айханым.
С этого момента началась так называемая «оседлая жизнь» на «точке», которая получила название «Артходжа», ММГ – присвоили номер 3. В состав ММГ была передан СБО «Ходжагар», который располагался на левом берегу р.Кокча в здании старого аэродрома. С легкой солдатской руки ММГ получило название «Летучий голландец».
За короткий срок был обустроен городок. Был возведен вал вокруг ММГ, оборудованы опорные пункты застав, позиции боевого охранения и пунктов технического наблюдения (АПМ-90, РЛС «Кредо»), отремонтированы домики, где расположились подразделения ММГ. Один из домов был переоборудован под баню и дизельную, другой в столовую и пекарню. Построены вышки для несения службы, питомник для минно-розыскных и служебных собак. На реке Кокча оборудована площадка, на которой был развернут пост полевого водоснабжения на базе МАФС-3.
Отдельно необходимо выразить благодарность личному составу заставы ММГ Янги-Кала, которые оставили нам самую настоящую бахчу, арбузы с которой мы начали есть в августе 1983г.
13мая 1983г. в состав ММГ прибыла минометная батарея, сформированная в Дальневосточном пограничном округе на базе МБ Биробиджанского отряда.
Состав батареи:
- взвод управления;
- 1 огневой взвод;
- 2 огневой взвод;
120мм. минометов – 6 шт.;
82мм. минометов - 6шт.
Офицерский состав батареи:
Командир батареи – капитан Дроздов?
Старший офицер батареи ст.лейтенант Тупенко В.В.;
Зам. по полит. части – ст.лейтенант Лобанец И.;
Командир 1 огневого взвода
Командир второго огневого взвода
Старшина батареи – прапорщик Махмутов И.
В это же время произошли структурные изменения ММГ. В оперативное подчинение было передано СБО «Нанабад». Командовать указанным подразделением были назначены офицеры 3 заставы ММГ. Личный состав 3 заставы и техника были присоеденены ко 2 заставе. В к.Нанабад были передислоцированы со своей техникой расчеты АПМ-90 и РЛС «Кредо» 3 заставы.
Таким образом можно сказать, что закончился этап становления ММГ , как самостоятельного боевого подразделения, способного самостоятельно выполнять поставленные задачи.
До конца 1983 года ММГ как самостоятельно, так и во взаимодействии с ММГ и ДШМГ Термезского, Пянджского и Московского пограничных отрядов проводила ряд боевых операций, выставления постов «царандоя» и «хада», выполняла задачи по сопровождению колонн. Часть личного состава ММГ участвовала в операциях в горной местности в т.н. нештатных ДШ на участках Московского и Хорогского пограничных отрядов. Указанные операции проводились в районах населенных пунктов Таш-Курган, Тулукан, Имам-Сахиб, Нанабад, Хозарбаг, Чикча, Муллукули, Хозарбаг, Дашти-Кала, Янги-Кала, Чахи- Аб.
Бандформирования в районе дислокации ММГ были представлены:
- «инженер Наби» («исламская партия Афганистана») в районах и кишлаках Дашти-Кала, Янги-Кала, Чахи-Аб общей численностью до 1,5 тыс. человек;
- Файзрахмон («исламское общество Афганистана») в районах и кишлаках Нанабад, Ходжагар, Чикча общей численностью до 1 тыс. человек;
- Самад (формально входил в «исламское общество Афганистана», фактически самостоятельный командир группирования, периодически использовался как «союзник») общей численностью до 1,5 тыс. человек;
- Кари Амир («исламская партия Афганистана») в к. Хозарбаг общей численностью до 400 человек. А также ряд мелких самостоятельных групп, располагающихся практически в каждом кишлаке численностью до 20-30 человек.
Вооружение в указанных формированиях было представлено очень разнообразно, стрелковое, групповое, минометы и безоткатные орудия. Очень широко использовалось минирование дорог, подходов к мостам. Минирование осуществлялось как простым способом (установка мин и фугасов в колеях), так и с различными ухищрениями, включая установку мин и фугасов на неизвлекаемость. Использовались мины в основном итальянского производства типа TS-2,5, TS-6, китайского производства типа нашей противотанковой ТМ-57, а также самодельные фугасы
В конце лета 1983г. произошла смена начальника ММГ. Подполковника Остапенко заменил майор Иванченко Иван Иванович. Со сменой руководства изменилась тактика ведения операций. Стали более часто проводиться частные операции, засады, боевые действия стали носить более активный характер. Так на марше в случае обнаружения противника, если позволяли условия подразделения ММГ разворачивались в боевую линию, происходило расчленение противника, его окружение и подавление. В случае если местность не позволяла развернуться технике, она осуществляла поддержку огнем из всех видов оружия десанта ММГ и «сорбозов». Активное участие в подавлении противника принимали подразделения МБ и личный состав ПТВ.
В связи с изменением тактики ведения боевых действий ММГ существенно улучшились боевые показатели, по данным разведки у противника увеличились потери, увеличилось количество трофейного оружия и боеприпасов, добытого в ходе операций.
В этот период бандформирования как правило отказываются от прямых боестолкновений, но в месте с тем увеличивается число минирований путей передвижения ММГ.
1984 год.
В начале 1984 более 150 человек личного состава ММГ принимали участие в операции, проводимой в зоне ответственности Термезского отряда в районе г. Мазари-Шариф в ущелье Мармоль. Участвовали личный состав 1,2 застав, минометной батареи (практически в полном составе), ПТВ, ИСВ, разведвзвода, взвода связи, Хозяйственного взвода. Руководил указанным сборным подразделением (за исключением МБ, без расчета 82ммю. миномета) начальник 2 заставы майор Суворин В.П.
За время операции личный состав сборной заставы показал себя только с положительной стороны, проявив при этом высокую слаженность и выучку. Дислоцируясь на площадке высадки № 5, ежедневно осуществлялись выходы в горы для выявления опорных пунктов, схронов оружия и др. За период операции личным составом ММГ было обнаружено несколько десятков единиц стрелкового и группового оружия, 2 пулемета ДШК, спутниковая радиостанция, архив одного из банд отрядов, большое количество медикаментов и агитационной литературы. Саперами во взаимодействии разведчиками были обнаружены и уничтожены 3 узла заграждений, 2 из которых прикрывали южные горные склоны Мармольской котловины. Отличились 2 инструктора минно-розыскных собак, которые действовали в составе сборного отряда разграждения, действовавшей самостоятельно. Ими было обнаружено и обезврежено несколько десятков противопехотных и противотанковых мин и фугасов, в том числе используемых в качестве зарядов несколько авиабомб. Прекрасно зарекомендовал себя личный состав минометной батареи, которые участвовали в операции в составе сборного минометного дивизиона. Причем командир батареи исполнял обязанности заместителя командира дивизиона. Операция для ММГ завершилась без потерь. Минометная батарея прибыла с операции в конце апреля 1984г., осуществляла прикрытие ввода и размещения ММГ Термезского пограничного отряда в Мармоль. За проявленное мужество при проведении Мармольской операции ряд военнослужащих, был представлен к награждению боевыми орденами и медалями.
В марте - апреле мотоманевренная группа совершив марш до к. Янги-Кала и объединившись с ММГ «Янгикала» провели ряд частных операций в зоне ответственности ММГ. По окончании ММГ выдвинулись в район Чахи-Аба, где получив боевую задачу выдвинулась в район к. Рустак. Во взаимодействии с ДШМГ, ММГ 1,2,3, Московского отряда, был осуществлен ряд операций в районе к. Рустак, Сар-Рустак.
В мае1984г. во взаимодействии с заставой «Нанабад» осуществляли помощь пограничникам Афганистана в оборудовании и размещении пограничного поста в районе кишлака Курук (пост располагался напротив 2 погз Пянджского отряда) Была оказана помощь в фортификационном оборудовании поста, устроены заграждения в том числе установлено минное поле из мин ОЗМ-72 (все мины были установлены на неизвлекаемость с использованием МС-3). Организована служба и налажено материально-техническое снабжение.
Выставленный пост сыграл определенную помощь в сборе и передаче разведданных о намерениях и передвижениях групп Файзрахмона. В последствии два раза в месяц ММГ проводило операции по замене личного состава погран.поста. При этом боестолкновения стали регулярными. Неоценимую помощь оказывала застава «Айханым», прикрывая действия ММГ фланговым минометным огнем.
В мае – июне 1984г. ММГ во взаимодействии с 1 ММГ «Имам-Сахиб», заставой «Нанабад» принимали участие в обеспечении вывоза хлопка из хлопкового завода «Спинзар» к. Нанабад. В указанный период у афганцев сложилось тяжелое положение. Складские помещения завода были затарены, хлопок нового урожая принимать было некуда. Самостоятельно вывезти хлопок в порт «Шерхан» они не могли. Файзрахмон, узнав, что хлопок будет переправлен в Союз, отдал команду не пропускать ни одной машины. Мотоманевренные группы и застава «Нанабад» осуществляли прикрытие и сопровождение автоколонн с хлопком до порта «Шерхан». Операция характеризовалась сложной минной обстановкой на путях движения колонн. Приходилось ежедневно менять маршруты передвижения, проверяя их при этом на наличие мин и фугасов. Благодаря исключительным действиям личного состава ИСВ ММГ и саперов заставы «Нанабад» удалось избежать подрывов техники и личного состава. Количество обнаруженных и обезвреженных мин исчислялось десятками.
В июле-августе сводная группа ММГ в составе 1 заставы, 5 отделений 2 заставы, расчета ПТВ, отделения разведвзвода, 2 расчетов МБ, усиленная саперами с минно-розыскными собаками, принимала участие в боевой операции в зоне ответственности Московского отряда. (Необходимо уточнить по моему в ходе этой операции был уничтожен «инженер Наби»).
В конце лета в силу ряда объективных причин произошла замена ряда офицеров и прапорщиков ММГ. Начальника ММГ майора Иванченко И.И. заменил подполковник Самсонов М.И., начальника штаба майора Максимова Г.А. заменил майор Коновал Г. Начальник заставы «Нанабад» в силу полученных ранений и контузий был досрочно отправлен для продолжения службы в КДПО. Заставу «Нанабад» принял начальник 2 заставы майор Суворин В.П.. Начальником 2 заставы был назначен капитан Митягин. Начальник 1 заставы капитан Ротаенко был переведен на вышестоящую должность в Керкинский пограничный отряд. 1 заставу принял заместитель начальника заставы «Нанабад» капитан Середин В..
В сентябре – октябре ММГ принимала участие в боевой операции, которая проходила в зоне ответственности Термезского отряда в районе Таш-Кургана.
Окончание 1984 года прошло относительно спокойно. Осуществлялись проводки колонн, в том числе в ММГ Московского отряда, смена афганского пограничного поста, участие т.н. нештатных групп в операциях проводимых в зонах ответственности Московского отряда, 2 ММГ «Тулукан».
1985 год.
В январе 1985 года во взаимодействии с 1 ММГ «Имам-Сахиб» 2 ММГ «Тулукан», ММГ Термезского отряда, ММГ принимала участие в боевых операциях в районе Таш-Кургана. Марш то Термеза ММГ осуществляла через Союз.
В феврале 1985г. во взаимодействии с 1 ММГ «Имам-Сахиб», заставы «Нанабад» принимали участие в боевых операциях по проческе т.н. «зеленки» вдоль реки Пяндж, напротив учебного центра отряда Халкояр- г. Пяндж.